В горных районах Восточно-Казахстанской области насчитывается 144 моренных озера, из них девять озер являются потенциально опасными, передаёт BöriTimes со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.
По словам исполняющего обязанности руководителя филиала ВКТЭУ «Казселезащита» МЧС РК Телгата Нурахмета, к обострению селеопасной обстановки может привести резкое повышение температурного фона, обильные затяжные осадки, а также землетрясение.
«Оползнеопасные участки в области встречается редко, всего девять участков, образовавшихся в результате подмыва берегового откоса рекой и подрезкой горного склона при прокладке автодорог, оросительных и других каналов, трубопроводов», — рассказал Телгат Нурахмет.
Такие участки находятся в бассейнах рек Громотуха, Уба, Черновая, Хамир, Бухтарма и Кендерлык в районах Алтай, Катон-Карагайский, Зайсанский и город Риддер.
Сейчас в ВКО действуют девять сезонных гидропостов и один круглогодичный — на реке Сарымсакты Катон-Карагайского района.
«Ежедневно, три раза в сутки, со всех гидропостов передается информация о гидрометеорологической обстановке. В целях безопасности ведется разъяснительно-профилактическая работа с населением о правилах поведения при угрозе схода селя.
На всех производственно-эксплуатационных отделах и группах созданы аварийные бригады», — рассказали в ДЧС области.
Специалисты «Казселезащиты» взяли на контроль населённые пункты, предприятия, жилые кварталы, инженерные сооружения и коммуникации, расположенные в опасных зонах.
В области на лето запланированы батиметрические работы на моренных озёрах в Катон-Карагайском районе.
«На данный момент селевая и оползневая обстановка на территории области стабильная», — заверили в департаменте.
Специалисты напоминают, что от селевого потока можно спастись, только избежав его. Поэтому стоит воздержаться от походов в горы в зоны расположения селе- и оползнеопасных участков.
Туристам нужно обязательно ознакомиться заранее с местами границ оползней в регионе, прежде, чем отправляться в походы. При чрезвычайной ситуации обращаться по номеру 112.
Моренное озеро — это водоем, образованный при движении ледника. Оно представляет собой впадину, заполненную водой, образовавшейся в результате выпадения осадков и таяния ледников и снега.