Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана поделился результатами опроса специалистов финансового рынка, которые рассказали о своих ожиданиях по важным экономическим показателям на ближайшие месяцы, передаёт BöriTimes.
Результаты опроса аналитиков финансового рынка показали, что в условиях внешних экономических рисков, таких как снижение цен на нефть, торговые войны и высокие шансы на мировую рецессию, эксперты пересмотрели свои ожидания по многим важным экономическим индикаторам.
Вопросы касались стоимости нефти, курса тенге, инфляции, ВВП и базовой ставки Нацбанка.
Резюме
Прогнозы экономистов по ключевым макроэкономическим показателям Казахстана на май 2025 года стали более пессимистичными на фоне глобальной нестабильности.
Курс тенге
Ожидаемый курс тенге на ближайший месяц повышен до 519,6 за доллар против 516,3 в предыдущем опросе. Более глубокое ослабление нацвалюты в мае может быть сдержано квартальными налоговыми выплатами, продажами инвалюты в рамках операций НБРК (порядка $1,2 млрд), а также сохраняющейся жёсткостью денежно-кредитной политики.
Прогноз по курсу доллар-тенге через год скорректирован до 543,9 тенге (542,5 ранее), главным образом, из-за снижения цен на нефть ниже $60 за баррель впервые за последние 4 года.
Стоимость нефти
В то же время ожидаемая через год средняя цена на нефть Brent составила 64,9 доллара за баррель (68,7 ранее) на фоне ускоренного увеличения глобальных объёмов добычи сырья странами ОПЕК+, торговых войн Белого дома, высоких рисков рецессии в мировой экономике.
Базовая ставка
Суждения экспертов по предстоящему 5 июня заседанию по базовой ставке разделились. Большинство (69%) участников ожидают сохранения ставки на уровне 16,5%, что, вероятно, отражает ожидания замедления ИПЦ по мере исчерпания разового фактора повышения цен на регулируемые услуги.
Однако остальные (31%) прогнозируют повышение ставки до 16,75–17% для купирования рисков выхода годового ИПЦ за прогнозный коридор 10–12% в текущем году (накопленная инфляция за 4М25г. — 5,16%) и сдерживания инфляционных ожиданий.
Инфляция
Прогноз по инфляции через год повышен до 11,8% (11,2% ранее), с учетом ускорения её наблюдаемой динамики.
Таким образом, реальная ставка в экономике может продолжить сокращаться (в апреле снизилась на 70 б. п.) с текущего показателя в 5,8% до 3,95% (-185 б. п.), смягчая денежно-кредитные условия.
ВВП
Низкие цены на сырьё, длительные жесткие финансовые условия и высокая вероятность стагнации у ключевых торговых партнёров может оказать давление на экспорт и инвестиционную активность в Казахстане. В этих условиях через год рост ВВП прогнозируется на отметке 3,9% (4,1% ранее).