Восточно-Казахстанская область определила ключевые направления для дальнейшего социально-экономического развития. Малый и средний бизнес, туризм, переработка сельхоз- и промпродукции, цифровизация и инфраструктурные проекты стали главными приоритетами, на которых регион сделает ставку в ближайшие годы, передаёт BöriTimes.
Об этом шла речь на заседании акимата ВКО, где подвели итоги первого полугодия и обсудили задачи на второе.
По информации управления экономики и бюджетного планирования, по итогам шести месяцев в регионе зафиксирован рост по большинству показателей.
Так, объём инвестиций в основной капитал вырос на 1,2%, строительство — на 2,4%, сельское хозяйство — на 4,8%, торговля — на 2,8%.
Всего введено 145,7 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 102,9% к аналогичному периоду прошлого года.
Валовая продукция сельского хозяйства достигла 115,8 млрд тенге с ростом в 22,7%.
Число действующих субъектов малого и среднего бизнеса составило 62,8 тысяч единиц — на 0,9% больше, чем годом ранее.
«Учитывая значительный удельный вес промышленности в экономике региона и влияние внешней конъюнктуры, основной задачей остается диверсификация экономики и привлечение инвестиций.
Перспективными направлениями для развития, обеспечивающими максимальную продуктивную занятость, доходы населения и налоговые поступления определены малый и средний бизнес, в том числе туризм, переработка промышленной и сельхозпродукции, цифровизация и инфраструктура», — отметил аким области Нурымбет Сактаганов.
Для реализации поставленной главой государства задачи — удвоить экономический рост к 2029 году — в области уже действует региональный проектный офис.
Утверждены пятилетние планы развития для каждого города и района, а также «Дорожные карты» для сельских округов.
С каждым акимом города и района подписаны меморандумы по достижению KPI на 2025 год, которые включают конкретные проекты и мероприятия по развитию региона.
«Наша главная задача — увеличить долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте на 24%, а также нарастить объемы промышленного производства», — поставил задачу для дальнейшего социально-экономического развития региона аким области.