Рыбная продукция из Курчумского района ВКО может появиться на прилавках казахстанских, российских, китайских и европейских магазинов, передаёт BöriTimes.
Курчум, расположенный на побережье Бухтарминского водохранилища, всегда славился рыбой. Она остаётся брендом района и до сих пор: здесь ловят сазана, судака, окуня, леща и щуку.
Возле нового моста, соединяющего курчумский и самарский берега водохранилища, как и раньше, продают копчёную рыбу — для торговцев даже поставили специальные палатки.
Местный рыбзавод ТОО «Төре-Тоғам» экспортирует судака в Россию, Китай и Литву, где очень ценится за низкую калорийность и высокое содержание белков.
«Несмотря на то, что производство безотходное и всё перерабатывается в продукцию, вплоть до костной муки, до сих пор там нет глубокой переработки. Чтобы она появилась, инвестор из Китая вкладывает миллиард тенге в строительство цеха в посёлке Аксуат», — рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Курчумского района Мейржан Альбеков.
Аким отметил, что этот проект входит в число ориентиров для ключевых показателей эффективности (KPI), по которым теперь будут оценивать работу районных акиматов.
После того как цех глубокой переработки будет построен, рыбная продукция из Курчума в вакуумной упаковке появится на прилавках Усть-Каменогорска и других городов Казахстана.
Посмотреть эту публикацию в Instagram