Знали ли вы, что в случае нахождения на больничном более одного месяца есть риск утраты статуса застрахованного? А в каких случаях ИП освобождены от уплаты взносов на ОСМС? В фонде социального медицинского страхования ответили на вопросы и прокомментировали нестандартные ситуации плательщиков в системе ОСМС, передаёт BöriTimes со ссылкой на пресс-службу ВКО филиала фонда соцмедстрахования.
Для получения статуса застрахованного необходимо наличие платежей за 12 прошедших или 12 предстоящих месяцев, а для сохранения статуса – регулярная уплата взносов в последующем.
Однако почему официально трудоустроенные казахстанцы порой оказываются без статуса, хотя бухгалтер производит необходимые платежи. А за некоторых граждан взносы и вовсе производить не нужно.
Плательщики в системе ОСМС сталкиваются с различными ситуациями, и наиболее частые из них рассмотрели в фонде социального медицинского страхования.
Я беременна, нигде не работаю, ИП нет. Должна ли я оплачивать медицинскую страховку?
Если беременная женщина не работает и не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, она может войти в льготную категорию, и взносы на ОСМС за нее будет платить государство.
Для этого ей нужно обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления и встать на учет по беременности. Как правило, на учет ставит гинеколог, но для записи к нему быть застрахованной в ОСМС. В данном случае, не имея статуса, женщина может встать на учет через участкового врача и акушерку, чей прием входит в ГОБМП.
Важно знать, что после родов эта женщина перейдет в другую льготную категорию – как неработающая, воспитывающая детей до трехлетнего возраста, и поэтому также будет застрахована за счет государства.
Я официально трудоустроен, работодатель вносит за меня все платежи. Но у меня также есть действующее ИП, должен ли я оплачивать взносы на ОСМС от него?
Плательщиками взносов ОСМС являются физические лица, в том числе наемные работники, работники по договору гражданско-правового характера (ГПХ) и индивидуальные предприниматели (пункт 2 статьи 14 закона «Об обязательном социальном медицинском страховании»).
Если наемный работник осуществляет также и предпринимательскую деятельность, то платежи на ОСМС будут следующими:
- в качестве наемного работника уплачиваются взносы на ОСМС – с дохода работника в размере 2%, отчисления на ОСМС – оплачиваются за счет работодателя в размере 3%;
- в качестве ИП данный плательщик тоже оплачивает взносы на ОСМС, но не с дохода, а фиксированную сумму взноса в размере 5% от 1,4 минимальной заработной платы (5950 тенге в 2024 и 2025 годах).
Таким образом, если физическое лицо является наемным работником и зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, не приостановившего представление налоговой отчетности (в соответствии с налоговым законодательством РК) или не признанного бездействующим, то обязанность по уплате взносов на ОСМС в качестве ИП с него не снимается.
Я официально трудоустроен, но мой работодатель не может внести за меня оплату, платежи возвращаются. С чем это связано?
Возврат уплаченных средств за сотрудника может приходить работодателю в следующих случаях:
- если на момент перечисления средств у работника была смена документов (удостоверения личности);
- если при перечислении средств данные работника были внесены некорректно (ошибки в ИИН, ФИО).
Либо если сотрудник входит в какую-либо льготную категорию, которые освобождаются от уплаты взносов и отчислений:
- дети;
- лица, находящиеся в отпуске в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
- получатели пенсионных выплат, в том числе ветераны ВОВ;
- многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
- лица с инвалидностью;
- лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.
То есть, если вы входите в одну из льготных категорий, работодатель не должен производить за вас уплату взносов и отчислений.
Я работаю, но при посещении поликлиник узнала, что у меня нет статуса в ОСМС, хотя организация делает все платежи вовремя. Выяснилось, что образовался пробел по взносам, когда я была два месяца на больничном. Как поступить в такой ситуации?
Действительно, когда работник находится на больничном более одного месяца, работодатель, как правило, производит выплаты в месяце, в котором были рабочие дни. Последующий период временной нетрудоспособности работник не получает дохода, следовательно обязательные платежи не производятся ввиду отсутствия облагаемой базы.
Для недопущения образования задолженности за этот период работнику необходимо оплатить взносы на ОСМС в качестве самостоятельного плательщика.
Я работаю, но не имею статуса застрахованного, так как прошло всего 8 месяцев с момента официального трудоустройства. Мне сейчас нужна консультация профильного врача и лечение. Как поступить?
Статус застрахованного присваивается при наличии последовательных платежей за 12 прошедших или 12 будущих месяцев. Следовательно, в данном случае есть два варианта получения статуса застрахованного:
- произвести уплату взносов в качестве самостоятельного плательщика за недостающие 4 месяца из 12 прошедших (по 4250 тенге за каждый);
- подождать 4 месяца, в течение которых будут поступать взносы и отчисления от работодателя, для получения по итогу 12 последовательных платежей.
Поскольку работнику требуется медицинская помощь сейчас, следует выбрать первый вариант для получения статуса в настоящее время.
У меня есть ТОО, на данный момент по нему нет доходов. Но у меня остались неоплаченные месяцы. Могу ли я внести оплату за этот период как самостоятельный плательщик?
Если гражданин является учредителем ТОО, то он оплачивает взносы за себя в качестве самостоятельного плательщика в размере 5% от МЗП (в 2024-2025 годах по 4250 тенге за каждый месяц).
Если же он числится работником ТОО (например, директором), то необходимо произвести уплату как за работника: 2% взносы и 3% отчисления.
Нужно ли платить за ОСМС индивидуальному предпринимателю, если он входи в льготную категорию граждан?
Взносы на ОСМС уплачиваются ИП в соответствии с законами РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» и «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (за исключением приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими).
Индивидуальный предприниматель не уплачивает взносы и отчисления, если является лицом из следующих категорий:
- дети (в возрасте до 18 лет);
- получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды ВОВ;
- многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
- лица с инвалидностью;
- лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.
Напомним, проверить статус в ОСМС можно через сайт фонда, @SaqtandyrýBot в Telegram или в мобильных приложениях:
- Qoldau 24/7
- Damumed
- Halyk
- BCC.KZ
- Kaspi.kz
- Freedom SuperApp
- Bereke bank
Также на сайте egov.kz доступна государственная услуга «Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования».